ОРЛОВСКИЙ Владимир Донатович

ОРЛОВСКИЙ Владимир Донатович

Современники называли его
«звездой первой величины» и
художником, «стоящим во главе нового
реального направле­ния русской пейзажной живописи»

Украинский художник-пейзажист. Его картины разнообразны как по географии (от Финляндии до Крыма), так и по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив, полуденная жара, морские виды). Он умело передавал на полотне реальное состояние природы. В конце ХІХ века его работы пользовались огромной популярностью, их охотно приобретали столичные аристократы и члены императорской фамилии.

Владимир Донатович Орловский родился в Киеве в 1842 году. Во время учебы во 2-й киевской гимназии начал учиться живописи у Ивана Максимовича Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге у Т. Г. Шевченко, который рекомендовал его для поступления в Академию, куда Орловский был зачислен без экзаменов.

В 1861 – 1868 гг. учился в Петербурге в Академии художеств у известного мариниста А. П. Боголюбова, где уже через два года был отмечен большой серебряной медалью. Был выпущен со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил большую золотую медаль и право поездки за казённый счёт за границу. Три года (1869 – 1872) «пенсионером от Академии» он работал во Франции, Швейцарии, Германии и Италии. В Париже на молодого художника большое впечатление произвели картины художников-пейзажистов барбизонской школы.

По возвращении в Петербург за достигнутые успехи пенсионерское содержание Орловскому было продлено еще на три года. Вскоре он стал академиком ИАХ (1874), а в 1878 – профессором за картину «Сенокос». Преподавал в Академии художеств, где одним из его лучших учеников был другой выдающийся украинский пейзажист С. И. Васильковский.

Орловский писал преимущественно пейзажи и морские виды. Он считался отличным рисовальщиком. В конце ХІХ века его работы пользовались огромной популярностью, их охотно приобретали столичные аристократы и члены императорской фамилии. В. Д. Орловского называли «корифеем русского пейзажа», «звездой первой величины наравне с Айвазовским».

Картины Орловского экспонировались на многочисленных выставках в Петербурге, на Всемирных выставках в Филадельфии (1876) и Париже (1878), Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882).

Владимир Донатович не прерывал связи с Украиной, часто приезжал сюда работать. А 1886 году окончательно переселился в родной Киев: сначала на улицу Десятинную, 14 (где у него в 1886-87 гг. снимал комнату-мастерскую Михаил Врубель), а в начале 1890-х – в собственную усадьбу на улице Гоголевской, 28. Здесь же во флигеле почти 20 лет (1893-1912) прожил и проработал еще один выдающийся украинский художник Николай Корнилович Пимоненко, который был женат на дочери Владимира Донатовича – Александре (1873-1953).

В. Д. Орловский принимал участие в деятельности Киевской рисовальной школы Н. И. Мурашко, был одним из создателей Киевского художественного училища.

Умер Владимир Донатович в 1914 году в любимой им Италии, где он прожил последние годы. Его похоронили в родном Киеве на Лукьяновском кладбище. Надгробие художника выполнено по эскизу Ильи Ефимовича Репина.

Сегодня картины Орловского украшают экспозиции многих музеев Украины и России, большой подборкой его работ владеет Государственная Третьяковская галерея (Москва).