Укр. Рус. Eng.

РОКАЧЕВСКИЙ Афанасий Ефимович

(1830 — 25.01.1901)

«Из художников здесь [в Киеве] живущих более других выдается Рокачевский А. Е., хороший портретист, которого обстоятельства заставляют заниматься преимущественно заказами для церквей…»

Журнал "Художественные новости", 1883 год

Афанасий (Опанас) Рокачевский родился и умер в Киеве. Учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. С 1860 г. возглавлял рисовальную школу при Киево-Печерской Лавре. Академик АХ. Портретист, писал также пейзажи и натюрморты. Представитель академического направления в живописи.

Жизнь и творчество

  • Родился в небогатой мещанской семье в Киеве (по другим данным – в г. Рославль Смоленской губернии). Первые художественные навыки получил в частной рисовальной школе в Смоленске. В 1852 году без всяких средств, надеясь только на свои способности, Афанасий отправляется в Петербург, где становится вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств. Учился Афанасий в классе исторического живописца профессора Ф. А. Бруни, стоявшего в те годы во главе русского академизма. От своего учителя молодой живописец, не став новатором в искусстве, перенял добротные академические традиции.

    В 1857 году Рокачевский заканчивает Академию со званием неклассного художника: «Из Императорской Академии художеств вольноприходящему ученику ея Афанасию Рокачевскому в том, что он, во внимание к хорошим познаниям его в живописи портретной, которая доказана написанным им с натуры портретом... удостоен звания неклассного художника... с правом... пользоваться с потомством его вечною и совершенною свободою и вольностью и вступить в службу, в какую сам, как свободный художник пожелает». 

    Молодой художник возвращается в Рославль, где прошли его детские годы, работает над заказными портретами. В 1860 году он представил на Академической выставке «Портрет матери», который получил высокую оценку публики и критики. За эту работу Рокачевский был удостоен звания академика живописи одновременно с Тарасом Шевченко: «...Определено: во уважение искусства и познаний в художествах, доказанных исполненными работами, по заданным от Академии программам и по другим известным трудам, признать академиками... по живописи исторической и портретной... Афанасия Рокачевского и по гравированию Тараса Шевченко».

    В 1863 году вместе с семьей Рокачевский переехал в Киев, где зарабатывал на жизнь выполнением заказных работ и писанием икон. Нам мало известно о его деятельности. В отчете Императорской Академии художеств за 1870 - 1871 гг. сказано, что «Академик А. Е. Рокачевский написал образ Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в натуральную величину для часовни в г. Киеве, построенной в память чудесного спасения Государя Императора от угрожавшей опасности и портрет Его величества в рост натуральной величины для Житомирской гимназии».

    Журнал "Художественные новости" писал в те годы: «В Киеве почти нет художников, и художественные занятия почти повсеместно отсутствуют в публике... Из художников здесь живущих более других выдается Рокачевский А. Е., хороший портретист, которого обстоятельства заставляют заниматься преимущественно заказами для церквей и т. п. Портретов ему приходится писать разве два - три в год. И надо удивляться, как этот человек совсем не погиб в чуждой искусству среде, все еще старается не отстать от современных стремлений и остается еще артистом в душе». 

    Афанасий Ефимович продолжает регулярно участвовать своими работами в Академических выставках («Портрет И. И. Микешиной, «Портрет академика скульптуры М. А. Чижова», «Осенние фрукты», «Портрет дочери» («В своем саду»)). 

    Но Рокачевский получил признание в Киеве не только как портретист. Большой его заслугой было то, что при Киево-Печерской лавре им была основана общедоступная рисовальная школа, в которой он был также и преподавателем, передавая свою богатую технику начинающим художникам. О регулярном участии Афанасия Ефимовича в выставках пишет в своих мемуарах и Николай Мурашко, который высоко ценил Рокачевского как рисовальщика и педагога, пусть и не был с ним близок. Николай Иванович хотя и иронично отмечал, что Рокачевский «был про себя и свои произведения довольно высокого мнения, чрезвычайно гордился своим званием академика и даже в быту вёл себя почтенно», но признавал, что тот «был заметной фигурой среди заказчиков в Киеве в последние три десятилетия ХIХ века».

    Умер Афанасий Ефимович в январе 1901 г. В некрологе, появившемся в газете "Киевлянин" от 14 января 1901 г. (по ст.стилю) говорилось: «Вчера скончался академик живописи А. Е. Рокачевский. В Киеве он занимался преимущественно портретной и иконописной живописью, и по России разбросано много портретов его работы. Из более известных портретов упоминаем портрет княгини М. К. Тенишевой, профессора Рахманова, графа Бобринского и др. Покойный принимал деятельное участие в работе общедоступной рисовальной школы, преподавал во многих учебных заведениях Киева. Среди знакомых и учеников покойного о нем сохранились самые лучшие воспоминания как о прекрасном и правдивом человеке, не умевшем входить в сделки с совестью и не податливом на компромиссы». Похоронен был А. Е. Рокачевский в ограде Покровского монастыря. 

    Немногочисленные сохранившиеся картины Афанасия Рокачевского хранятся в музеях Днепропетровска и Киева, Минска, Смоленска и Москвы, а также в Рославле на Смоленщине, где художника также считают своим земляком. 

Работы художника

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.