МОКРИЦКИЙ Аполлон Николаевич

МОКРИЦКИЙ Аполлон Николаевич

(12.08.1810 — 8/9.03.1870)

 «…А произведение искусства должно нравиться — ходите почаще в Эрмитаж, там все есть; мудрые старики всему научат ваc…»

А. Н. Мокрицкий

Жизнь и творчество

Аполлон Николаевич Мокрицкий родился на Полтавщине, в небогатой семье пирятинского почтмейстера, был третьим из пяти его сыновей. Воспитывался в Полтавском доме для детей бедных дворян (1818-1824) и Нежинском лицее высших наук князя А. А. Безбородко, где получил первые навыки в рисовании у художника К. С. Павлова. Одновременно с Мокрицким в лицее учились Николай Гоголь, Александр Данилевский, Николай Прокопович.

В 1831 году Аполлон Мокрицкий стал вольнослушателем Академии художеств в Петербурге и пансионером Общества поощрения художников. С начала 1832 года занимался у А. Г. Венецианова; с 1836 – в классе исторической живописи у К.П. Брюллова. За успехи был отмечен серебряной медалью (за картины «Святой Себастьян» и «Портрет, писанный с натуры»). При выпуске из Академии получил золотую медаль второго достоинства и звание свободного художника за картину «Римлянка, кормящая грудью отца». Через своего учителя – Карла Брюллова – Мокрицкий познакомился со многими выдающимися деятелями культуры России того времени – Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Петром Плетнёвым, Василием Григоровичем и другими. Принимал активное участие в выкупе Тараса Шевченко из крепостного состояния. В 1839 вернулся на Полтавщину, рисовал пейзажи и портреты на заказ.

В 1841 Аполлон Мокрицкий, как и большинство отечественных живописцев того времени, поехал на собственные средства в Италию, чтобы завершить художественное образование. Писал итальянские пейзажи и жанровые сцены, которые охотно приобретали любители искусства («Вилла Медичи», 1848, ГТГ; «Итальянский пейзаж с античными руинами», 1847, ГРМ). 

В 1849 году по возвращении в Россию получил звание академика за «Портрет новгородского митрополита Никанора» и «другие известные Академии работы». С 1851 года до конца жизни Мокрицкий проработал профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, воспитал несколько поколений художников (в том числе Василия Перова, Ивана Шишкина, Иллариона Прянишникова и др.).

Аполлон Николаевич оставил мемуары «Дневник художника А. Н. Мокрицкого». Многие его живописные произведения, особенно полтавского периода, не сохранились.