Укр. Рус. Eng.

ТАЛЕЕВ Александр Матвеевич

«Мы все с вами отдали свои сердца искусству…» 

А. М. Талеев







Биография

  • Родился 18 февраля 1924 г. в Елисаветграде (теперь Кировоград). Стремление рисовать почувствовал рано, и смог доказать родителям, что это увлечение неслучайно. Сам художник рассказывал: «…вспомнил отца и свои первые рисунки. Хорошую бумагу приобрести не мог, поэтому пок��пал плакаты и на обратной стороне рисовал то, что было близко моему сердцу. Никому не сказав ни слова, учась в школе, я принял участие в конкурсе, на который послал свою копию Щорса, и занял второе место. Отец тогда очень на меня обиделся, что я ничего ему не сказал. Но сменив гнев на милость, разрешил заниматься рисованием» (газета «Наше місто», 27 ноября 2004).

    На его долю выпали тяжелые военные годы. Ему исполнилось всего 17, когда  началась Великая Отечественная. А через год, в 1942, его угнали в Германию. Он был узником фашистского концлагеря, прошел через пытки, но не потерял воли к жизни. Смог сбежать из лагеря, служил в Советской Армии, в 1946 году был  демобилизован.

    Несмотря на пережитое, Талеев сохранил желание творить и решил осуществить свою детскую мечту: стать художником. Он отправился учиться в Казанское художественное училище в России (1946–1949), учителями по специальности были В. Русецкий, В. Сперанский.


    С 1951 года жил и работал в Днепропетровске. Участвовал в многочисленных коллективных областных, республиканских (с 1960 г.) и всесоюзных (с 1961 г.) выставках. В 1962 году, одним из первых в области, был принят в Союз художников УССР и СССР. Работал в области станковой и монументальной живописи, станковой и книжной графики. За долгую творческую жизнь создал прекрасные живописные полотна, монументально-декоративные панно для нескольких дворцов культуры, графические серии. В качестве художника-иллюстратора долгое время сотрудничал с издательством детской литературы «Веселка» (в переводе с украинского «Радуга»), это издательство до 1964 года называлось «Детиздат УССР». Иллюстрации Талеева к книгам для детей  пользуются особой любовью публики. 

    В 2004 году 80-летний мастер был удостоен звания «Заслуженный художник Украины». Отвечая на вопросы журналистов, он говорил: «Для меня это звание – очень большая награда. …Мы все с вами отдали свои сердца искусству. Я очень люблю писать картины. Самая дорогая для меня – «Набат», посвященная концлагерям... Самое страшное, что уже возраст, а мысли все время о том, что хочется сделать еще так много хорошего…»

    Художник умер 4 апреля 2006 г. в Днепропетровске. Неоконченными остались несколько его графических серий: «Балет», «Витражи» и другие.

    Произведения А. М. Талеева хранятся в Днепропетровском художественном музее, Музее украинской живописи (Днепропетровск), Национальном художественном музее Украины (Киев), многих частных коллекциях в разных странах. 

     

    ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ

    Живопись

    “Бухенвальдский набат”, 1965, холст, масло 288 x 206 см.

    “Сеятели”, 1965–1967, холст, темпера, 400 x 300 см.

    “Праздник урожая”, 1969, холст, масло, 250 x 200 см.

    “Девятое небо”, 1974, холст, масло, 212 x 200 см.

    “Незабываемое. От советского информбюро”, 1985, холст, масло, 300 x 212 см.

    “Лето”, 1969, холст, масло, 108 x 146 см.

    Все эти работы, которые остались в Киеве и других городах Украины, закуплены Министерством культуры УССР. Многие из них напечатаны в журналах и на открытках.

    Пейзажи

    “Самара”, холст, масло, 150 х 100 см.

    “Последний снег”, 100 x 70 см.

    “Вечер на Днепре”, 80 x 70 см.

    “Ветрено”.

    Станковая графика

    Серия работ, посвященная столетию со дня смерти Тараса Григорьевича Шевченко:

    “Думи мої, думи мої”, бумага, гуашь, 40 x 70,5 см.

    “Памятник Т. Г. Шевченко в Днепропетровске”, бумага, гуашь, 50 x 70 см.

    “Сивий ус, стару чуприну вітер розвиває”, бумага, гуашь, 54,5 x 78 см.

    “Попідтинню сіромаха і днює й ночує”, бумага, гуашь, 35,5 x 81 см.

    “От села к селу”, бумага, гуашь, 50 x 60 см.

    “От села к селу. Зима”, бумага, гуашь, 50 x 60 см.

    Все работы закуплены с выставки Министерством культуры УССР.

    Книжная графика

    Юрий Федькович, “На день добрий”, 10 листов цветных в книге и обложка, 1980 г. (все оформление находится в г. Черновцах, в музее Ю. Федьковича, который закупил эти работы).

    Произведения Виктора Кавы, Петра Маха и других авторов, издательство “Веселка”

    Монументальное искусство

    “Отдых”, роспись, темпера, левкас. Дворец культуры, шахта № 2, Западный Донбасс. 1970 г.

    “Сказки”, темпера, левкас. Дворец культуры “Шинник”, Днепропетровск, 1984 г.

     Данные взяты из каталогов выставок.


    Список основных работ А. М. Талеева
    приведен на основании документа,
    составленного для Министерства культуры Украины
    за подписью председателя Днепропетровской организации НСХУ
    В. И. Мирошниченко.
    2004 г. 






Документы

  • Творческая характеристика А. М. Талеева (на укр. яз.)

    Творческая характеристика А. М. Талеева (на укр. яз.)

    Олександр Матвійович Талеєв належить до покоління, доля якого пов’язана безпосередньо з Великою Вітчизняною війною…

    У живопису він створював картини символічного звучання, звертаючись до важливих подій в житті українського народу (“Набат”. 1965, “Сіячі”. 1970, “Свято врожаю”. 1969, “Дев’яте небо”. 1974 , “Незабутнє”. 1972, “Від радянського інформбюро”. 1985 тощо).

    Всі твори експонувалися на виставках у Києві, пройшли випробування часом, залишилися у музеях України.

Искусствовед о художнике

  • Людмила Богданова об Александре Талееве

    Можно сказать, что универсальным художником является А. Талеев, который прошел через пытки фашистских концлагерей и не утратил оптимизма. В течение долгого творческого пути, на котором порой чинились препятствия, он создавал интересные живописные символические полотна…

История одной работы


  • “Сеятели” (в соавторстве с А. М. Жежером).
    1965–1967, холст, темпера, 400 x 300 см

    В 1967 году Украина, как и весь Советский Союз, готовилась отметить официальную юбилейную дату: 50-летие Октября (Великой Октябрьской социалистической революции). К этому событию в Киеве планировалась большая художественная выставка, участвовать в которой должны были и днепропетровские художники.


    И вот в 1965–1967 годах Александр Матвеевич Талеев в соавторстве с художником Анатолием Михайловичем Жежером работали над картиной «Сеятели» – это было символическое полотно, прославляющее родную землю и ее тружеников. «Сеятели» должны были стать одним из самых масштабных произведений выставки.

    Но эта работа не понравилась некоему высокопоставленному лицу: по одним данным, куратору из обкома партии, по другим – представителю Министерства культуры Украины. Кто бы то ни был, но факт остается фактом: влиятельный чиновник велел убрать работу из экспозиции, так как она якобы позорит нашу действительность. Достоверно известны его слова: «…какие-то три мужика засевают землю вручную, а где наша сельскохозяйственная техника?!».

    Такие случаи жесткой цензуры в те годы не были единичными. Подобное происходило с картинами Я. Калашника «В голубом краю», М. Боровского «Минута молчания». И только ум и тактика Г. Г. Чернявского, который тогда возглавлял Днепропетровскую организацию Союза художников Украины, помогли доказать идеологическую выдержанность и художественные достоинства этих произведений. Полотно «Сеятели» приняло участие в юбилейной выставке.

    Дальнейшая судьба этой работы нам неизвестна. В 2004 году картина была продана и, предположительно, вывезена за границу.

    По свидетельствам современников
    и по материалам статьи Л. Богдановой из книги 
    «Художники Днепропетровщины», раздел «Чтобы знали и помнили».
    Научно-методическое издание, Днепропетровск, 2004 (на укр. яз.)

Работы художника

Работы художника из коллекции семьи Талеевых

Серия "Витражи"

Книжная графика

Из личного фотоархива

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.